quinta-feira, 29 de junho de 2017

Cultura: Crispelli, Crostoli, Crustoli, Cartellate, receitas de família

Rosquinha de Mel, assim é chamada no Brasil desde 1900, quando chegaram aqui os primeiros imigrantes italianos. 

Enzo fazendo pela primeira vez. Em breve vai aprender
a fazer linguiça de verdade. 

Crispelli, Crostoli, Crustoli, Cartellate, Crispedde, são os nomes originais, de acordo com as variações de receitas nas regiões do sul da Itália, espessura da massa, tamanho, quantidade dos mesmos ingredientes (exemplo:mais, ou menos ovos),  tipo de farinha, etc. 
Por aqui, muitas famílias usavam a cachaça no lugar de licor de aniz estrelado (da receita mais antiga), para "amaciar" a massa e dar um tom especial no fundo. 


Na minha família existem 3 variações, a dos Piccarelli, a dos Molinari e dos Gabrielli. São pequenos detalhes na quantidade de ovos, no tamanho e espessura principalmente. Apenas o lado dos Sonsin, vindos mais do norte, não faziam o doce muito comum na época do natal. Eles faziam mais o Cartelatti e o Boconotti. Os dois, também com mel. 



Os ingredientes são: 
anisete (licor de aniz estrelado) - farinha de trigo- manteigaaçúcar-ovos -mel

E depois de pronta estará sempre crocante...